Регистрация компании в Швейцарии

 

О юрисдикции в целом

Швейцарская конфедерация — уникальная в своей самодостаточности европейская страна. Она не входит в состав Европейского Союза, но при этом имеет прекрасную репутацию в сфере политических и коммерческих международных отношений. Швейцария является участником Шенгенского соглашения.

Несмотря на небольшую территорию и дефицит природных ресурсов, Швейцария является одной из самых стабильных, богатых и успешных стран мира. Швейцарская банковская система по праву считается самой надежной в мире, а политика полной конфиденциальности клиентов, в том числе из других стран, вызывает особое доверие вкладчиков со всего мира.

Привлекательность Швейцарии для ведения бизнеса и постоянного проживания объясняется не только надежностью, стабильностью и экономическим благополучием этой юрисдикции, но и, безусловно, низким уровнем налогообложения. Регистрация компании в Швейцарии предоставляет прекрасные возможности для налогового планирования и открывает большие перспективы для роста и развития бизнеса.

Особенности законодательства

Швейцария представляет собой конфедеративную республику, в состав которой входит 20 кантонов и 6 полукантонов. Каждый кантон имеет свое законодательство, которое, однако, не может идти вразрез с федеральными законами. Особенности местных законов следует учитывать, ведь и налоговые ставки, и некоторые особенности организации бизнеса могут существенно отличаться в разных кантонах.

В качестве наиболее благоприятных для ведения коммерческой деятельности можно выделить кантоны Цуг, Люцерн, Во, Берн, Женева.

Виды компаний и условия их регистрации

Законодательством предусмотрено несколько форм организации компаний. Самые популярные и оптимальные из них - акционерное общество (AG) и общество с ограниченной ответственностью (GmbH).

Акционерное общество (AG):

  • Акционером может быть одно лицо (физическое или юридическое) из любой страны мира.
  • В состав правления может входить один человек, обязательно гражданин Швейцарии. Если членов правления несколько, то большинство из них должны быть гражданами Швейцарии, но в этом случае в составе правления допускается наличие директора-нерезидента. Все члены правления должны быть акционерами компании. Допускается владение хотя бы одной акцией.
  • Высшим органом управления акционерным обществом в Швейцарии является генеральное собрание. Именно оно принимает решения о назначении и отстранении директоров и аудиторов, внесении изменений в устав, утверждении отчетности, распределении прибыли и т.д.
  •  Минимальная стоимость акции швейцарского AG — 0,01 CHF, акции могут быть как именными, так и выпускаться на предъявителя.
  • Уставной капитал должен составлять не менее 100 тысяч швейцарских франков (приблизительно 105 тысяч американских долларов). К моменту регистрации компании должны быть оплачены хотя бы 20% уставного капитала.
  • В компании должен постоянно работать аудитор, финансовая отчетность ведется и подается раз в год.
  • Наличие секретаря не обязательно.
  • Данные о директорах хранятся в Реестре компаний, анонимность владельцев гарантирована.

Общество с ограниченной ответственностью (GmbH):

  • Учредителем может быть одно физическое или юридическое лицо любой резидентности.
  • В состав правления может входить один человек, обязательно гражданин Швейцарии. Если членов правления несколько, то большинство из них должны быть гражданами Швейцарии, но в этом случае в составе правления допускается наличие директора-нерезидента.
  • Размер уставного капитала должен быть не менее 20 тысяч CHF (около 21 тысячи USD). К моменту регистрации уставной капитал должен быть полностью оплачен.
  • Акции — простые.
  • Наличие секретаря не обязательно.
  • Анонимность учредителей не обеспечивается.
  • В компании должен постоянно работать аудитор, финансовая отчетность ведется и подается раз в год.

Регистрация фирмы в Швейцарии занимает около одного месяца и предусматривает несколько этапов:

1. Выбор названия и проверка возможности его использования. Желательно иметь несколько вариантов названия.

2. Определение состава акционеров или учредителей.

3. Выбор юридического адреса (главного офиса)

4. Подготовка устава и учредительного договора компании.

5. Открытие консигнационного счета в банке для зачисления на него суммы уставного капитала. Для этого необходимы заграничные паспорта акционеров или учредителей и справка о происхождении средств. После того, как сумма уставного капитала будет зачислена на банковский счет, акционеры получают от банка консигнационный сертификат.

6. Нотариальная регистрация. Может производится в присутствии акционеров или без нее, по доверенности.

7. Внесение компании в государственный реестр с последующей публикацией информации о ее регистрации в официальной газете кантона, в котором компания зарегистрирована.

8. Открытие постоянного банковского счета Общества.

9. Если регистрируется Акционерное общество, то составляются сертификаты акций. Если акции именные — составляется книга акционеров.

Система налогообложения

Система налогообложения в Швейцарии очень своеобразная, состоящая из трех уровней: федерального, кантонального и муниципального. Как и говорилось выше, налоговые ставки, равно как и налоговые льготы в разных кантонах могут существенно отличаться.

Ставка федерального налога — 8,5%.

Ставки кантональных налогов отличаются в зависимости от законодательства каждого кантона, размера прибыли и размера резервного фонда, и составляют от 6 до 31%.

НДС — 7,6%.

Ставка налога на дивиденды и проценты — 35%. Выплаты филиалов и роялти — 0%.

Что касается налога на капитал, то на федеральном уровне он составляет 0%, а на уровне кантона или муниципалитета — от 0,3 до 1,3%.

Валютный контроль

Отсутствует.

Соглашения об избежании двойного налогообложения

В Швейцарии действует более 70 таких соглашений с разными странами.

Важные нюансы для ведения бизнеса в Швейцарии

Определяясь с местом регистрации компании, обязательно следует принимать во внимание не только законодательные, но и языковые особенности в разных швейцарских кантонах. В стране четыре официальных языка: французский, немецкий, итальянский и романшский.

 

Звоните и мы всегда будем рады Вам помочь!