Регистрация компании в Словакии

 

О юрисдикции в целом

Словакия — небольшая уютная страна в самом сердце Европы. Несмотря на свои компактные размеры и небольшую численность населения, Словакия имеет стабильную и достаточно сильную экономику, является членом Европейского Союза и НАТО, а также участником Шенгенской зоны.

Словакия является привлекательной юрисдикцией для тех, кто хочет открыть фирму в Европе. Такой страну делают стабильное европейское законодательство, выгодная для предпринимательства система налогообложения и удачное расположение в самом центре Европы, на пересечении автомобильных и железнодорожных торговых путей.

Особенности законодательства

Регистрация фирмы в Словакии позволит успешно использовать ее в качестве холдинговой. Такая возможность подкрепляется действующей в Словакии директивой Совета Европейского союза «О дочерних и материнских компаниях». Согласно этому документу, к дочерним и материнским компаниям применяется единая система налогообложения.

Виды компаний и условия их регистрации

Законодательство Словакии предусматривает несколько форм компаний: общество с ограниченной ответственностью (SRO), Европейское общество, акционерное общество (AS) Представительство иностранной компании, полное (VOS) или коммандитное товарищество (KS).

Общество с ограниченной ответственностью (SRO) оптимально подходит для иностранных инвесторов.

  • Акционеры: от 1 до 50 физических или юридических лиц любой резидентности (если нужно большее количество участников, рекомендуется регистрировать AS);
  • Директором словацкого SRO могут быть одно или несколько физических лиц с гражданством Словакии, любой страны Европейского союза или ОЭСР. Для граждан других государств возможность стать директором словацкого SRO появляется только при условии наличия ВНЖ в этой стране.
  • Уставной капитал — минимум 5000 евро. К моменту регистрации компании уставной капитал должен быть оплачен в полном объеме. Важно учесть, что доля каждого участника должна составлять не менее 750 евро.
  • Регистрация компании в Словакии предполагает наличие юридического адреса на ее территории.
  • Информация об акционерах и директорах является открытой. Номинальный сервис для акционеров не предусмотрен. Использование номинального директора возможно при выполнении ряда условий.
  • Регистрация занимает около трех недель.

Система налогообложения

В Словакии отсутствует налог с дивидендов. Именно поэтому законодательство страны спокойно относится к резидентности учредителей компаний в Словакии, разрешая быть владельцем словацкой фирмы даже резидентам оффшорных зон.

Налог на прибыль — 22%.

НДС — 20% (стандартный), 10% (уменьшенный).

Из процентов и роялти, выплаченных резидентам ЕС взимается 19%, нерезидентам — 35%.

Недавно в Словакии было введено также понятие «налоговой лицензии» - минимального ежегодного налога, размер которого зависит от оборота компании и того, платит ли она НДС. Для компаний, которые не платят НДС и имеют годовой оборот менее 500 тысяч евро сумма налоговой лицензии составит 480 евро в год. Для плательщиков НДС с годовым оборотом менее 500 тысяч евро — 960 евро в год. Для компаний с оборотом свыше 500 тысяч евро в год — 2880 евро в год. Юридические лица платят налоговую лицензию начиная со второго финансового года.

Валютный контроль

Нет.

Соглашения об избежании двойного налогообложения

У Словакии есть такие соглашения более чем с 60 странами, в числе которых Украина и Россия.

Важные нюансы для ведения бизнеса в Словакии

Регистрация фирмы в Словакиидает право претендовать на получение вида на жительство в этой стране.