Вид на жительство в Эстонии (ВНЖ)

estoniya

Бесплатная консультация

Эстония — маленькое государство в Европе, c 2004 года – член ЕС. Большая часть населения страны владеет русским языком. Получение вида на жительство в этом государстве дает множество преимуществ, основные из которых:

• Возможность жить, работать, путешествовать и получать образование в любой стране Европейского союза.
• Стабильность и защищенность вашего бизнеса и семьи, которые будут гарантироваться законодательством Европейского Союза.

В Эстонии можно получить вид на жительство сроком от 2-х до 5-ти лет.

Имея вид на жительство в Эстонии, необязательно постоянно проживать в этой стране. Однако, если вы будете отсутствовать больше 183 дней в году на территории ЕС, необходимо будет зарегистрировать свое отсутствие в Департаменте полиции и погранохраны Эстонии, указав одну из возможных причин (работа, болезнь родственников и т.д.).

Постоянный вид на жительство в Эстонии (ПМЖ)

Поначалу вы сможете получить срочный вид на жительство, и только после этого подавать ходатайство о получении статуса постоянного жителя Эстонии. Ходатайствовать о ПМЖ можно уже через 5 лет.

Гражданство в Эстонии

Гражданство в Эстонии вы можете получить, если проживали в стране на основании вида на жительство не менее 8 лет, из которых последние 5 лет – постоянно.

Основания для получения вида на жительство

1. Для работы (руководитель компании).

Получить вид на жительство в Эстонии может руководитель компании (член правления), а также члены его семьи.

Собственник фирмы может быть и ее руководителем в одном лице.

Вид на жительство выдается на 2 года с целью управления компанией, с правом последующего продления на такой же срок.

Для этого необходимо:
• Зарегистрировать компанию в Эстонии.
• Вести реальную, подтвержденную документально, деятельность не менее 5-ти месяцев.
• Предоставить стандартный пакет документов, а также свидетельство о регистрации компании, и бумаги, подтверждающие деятельность фирмы (выписки из банковского счета, документы, подтверждающие сделки и т.д.).

Подать ходатайство о ВНЖ вы сможете в консульстве своей страны. Приезжать в Эстонию не обязательно.

Зарегистрировав компанию, если есть желание переехать жить в Эстонию сразу же, до получения вида на жительства, возможно ходатайствовать в консульстве по месту жительства о рабочей визе «Д», которую вам предоставят сроком на 1 год бесплатно.
Те, кто пребывают в Эстонии на основании рабочей визы «Д», могут подать ходатайство о ВНЖ непосредственно в Эстонии.

Решение о предоставлении ВНЖ принимается на протяжении максимум 2-х месяцев после подачи ходатайства и предоставления всех необходимых документов.

В таком случае члены вашей семьи получат ВНЖ гарантировано, и в течении такого же срока.
Обязательного требования выучить эстонский язык нет. Проживая в Эстонии, вы сможете разговаривать на своем родном языке.

Общий срок получения ВНЖ: от 7 месяцев.

Расходы:

Регистрация компании – 650 евро с личным присутствием/850 евро без личного присутствия.

Подготовка пакета документов для ВНЖ на одного заявителя – 1000 евро.

ИТОГО: 1650/1850 евро

Подготовка пакета документов для ВНЖ для члена семьи – 800 евро.

Дети до 18 лет - бесплатно.

В стоимость не входит:
• Государственные пошлины – до 100 евро/на одного;
• Перевод документов – зависит от объема;
• Договор аренды помещения в Эстонии;
• Медицинская страховка – до 120 евро за квартал.

Стандартный пакет документов, необходимых для ходатайства:
• Документ, удостоверяющий личность (загранпаспорт).
• Цветное паспортное фото 4х5 см, на котором лицо должно занимать 70-80% кадра.
• Ходатайство о срочном виде на жительство.
• Данные о ближайших родственниках.
• Автобиография.
• Письменное обоснование ходатая (в свободной форме).
• Подтверждение наличия жилого помещения в Эстонии (например – договор аренды).
• Регистрационные документы компании и бумаги, подтверждающие деятельность.
• Договор страхования.
• Документ об уплате госпошлины за ходатайство. Оплачивается лично при подаче документов.

Продление ВНЖ для работы
Ходатайство о продлении вида на жительство подается за 2 месяца до окончания срока действия срочного вида на жительство в Департамент полиции и погранохраны.

Документы, необходимые для ходатайства:
Те же, что и подавались первоначально, за исключением автобиографии, данных о ближайших родственниках.

2. Для ведения предпринимательской деятельности

Вид на жительство выдается на 5 лет собственнику бизнеса с правом последующего продления.

Для этого необходимо:
• зарегистрировать новую компанию или купить действующую, и при этом инвестировать не меньше 65 000 евро;
• либо быть физическим лицом-предпринимателем, инвестировавшим в свое дело в Эстонии не менее 16 000 евро;
• предоставить стандартный пакет документов, а также свидетельство о регистрации, учредительные документы, выписки из банковского счета, данные декларации о налоге с оборота, документы, подтверждающие сделки и т.д., чтобы подтвердить реальную деятельность в Эстонии на протяжении более 4-х месяцев;
• предоставить бизнес-план на эстонском или английском языке.

Решение о предоставлении ВНЖ принимается на протяжении 2-х месяцев после подачи ходатайства и предоставления всех необходимых документов.

Больше информации о виде на жительство для предпринимателей вы можете получить тут

3. Для поселения к супругу/супруге

Если супруг/супруга получили вид на жительство в Эстонии, то супруг/супруга, а также их несовершеннолетние дети, имеют право ходатайствовать о получении срочного вида на жительство в Эстонии с целью воссоединения семьи.

Нужно предоставить стандартный пакет документов, а также свидетельство о браке, рождении, и документы супруга/супруги в Эстонии.

В выдаче вида на жительство будет отказано, если при ходатайстве предъявлены ложные данные, брак является фиктивным или супруги не будут жить в Эстонии.

Если брак просуществовал менее 3-х лет, ВНЖ может быть выдан на срок до одного года и продлен в дальнейшем не дольше, чем на 1 год за раз; если более 3-х лет, вид на жительство может быть выдан сроком до трёх лет и продлен до трех лет за раз.

Прочитать о других основаниях получения ВНЖ в Эстонии также можно на официальном источнике – сайте Департамента Гражданства и Миграции Эстонии.