Эстония предоставляет практически идеальные условия для бизнеса. Именно поэтому многие авторитетные экономические издания признают ее наиболее подходящей для ведения своего дела среди стран Прибалтики, и одной из лучших в мире. Часто компании в Эстонии регистрируют для того, чтобы получить ВНЖ в этой стране. Эстония предоставляет прекрасные условия для бизнеса: надежная защита предприятия европейскими законами, отсутствие коррупции, быстрота регистрации и возможность зарегистрировать компанию дистанционно, и, конечно же, уникальное налоговое законодательство Эстонии, о котором и пойдет речь в этой статье.

Эстония не является ни оффшором, ни «налоговым раем». Эстонская налоговая система не считается даже льготной. Просто в этой стране создана совершенно особенная система налогообложения, подобных которой нет в мире.

Начнем с уникального момента – отсутствия налога на прибыль как такового. Вместо него есть налог с оборота (по аналогии с НДС).  Да и тот становится обязательным для фирмы после того, как ее оборот с начала года превысит 16 тысяч евро. Налог с оборота составляет 20%. Но опытные бухгалтеры знают о возможностях снизить его до 0%.

При покупке и продаже товаров в ЕС, с помощью эстонской фирмы можно значительно уменьшить налоговую нагрузку. Ее также можно использовать в качестве холдинговой. Для холдингов в Эстонии тоже действуют выгодные условия налогообложения. С их прибыли не взимается налог, если ее реинвестируют в дальнейшую деятельность. Да и управление холдинговой компанией в Эстонии обойдется намного дешевле, чем в других странах. Эстония в этом плане выигрывает даже у Люксембурга, Нидерландов и Кипра.

Эстония обладает характерными для оффшоров чертами. Это и гибкое налоговое законодательство, и высокая скорость регистрации фирм. Но, при этом, Эстония ни в одной стране мира не входит в «черный» оффшорный список. Кстати о списках. В Эстонии есть официальный «белый список» неоффшоров, а «черный список» носит информационный характер. 

Интересно, что некоторые страны, считающиеся во многих странах оффшорными, входят в эстонский белый список. А значит, если вы также являетесь владельцем казахской, датской, сингапурской, латвийской, мальтийской или кипрской компании, например, то заплатив там подоходный налог на дивиденды, вы освобождаетесь от необходимости платить его повторно.

Эстонским законодательством предусмотрено несколько случаев, в которых вы можете быть освобождены от подоходного налога на дивиденды. Речь идет о международных соглашениях, подписанных с целью недопущения двойного налогообложения. Поэтому, дивиденды не облагаются налогом в Эстонии, если прибыль получена от компании одной из стран, с которой подписано такое соглашение. Также, подоходный налог на дивиденды не начисляется, если эстонская компания на постоянной основе работает в другой стране, которая вычитает с нее налоги согласно своему законодательству.

Есть еще ряд тонкостей и особенностей эстонского законодательства, о которых хорошо знают и могут рассказать эстонские финансисты и бухгалтеры.

 

Обращайтесь к нам, и мы с удовольствием расскажем Вам еще больше о преимуществах Эстонии для бизнеса!

adware removal tool safe