Многие Эстонские бизнес-порталы публикуют “черные списки оффшоров”. Однако в эстонском законодательстве отсутствуют какие-либо документы, запрещающие финансовые или бизнесовые взаимоотношения эстонской компании с тем или иным государством. Так что же тогда означает этот “черный список”, и какие особенности работы с юрисдикциями, которые в нем оказались?

Списки, тиражируемые многими изданиями и порталами, на самом деле существуют. Они опубликованы на сайте Эстонского налогового департамента под заголовком “Территории с низкой налоговой ставкой и освобожденные от налогов”. Это не закон и не постановление правительства, а лишь информация, которая должна помочь эстонским налогоплательщикам спланировать своё сотрудничество с теми или иными юрисдикциями.

В пояснении цели публикации списков в начале статьи говорится о следующем:

-     взаиморасчеты со странами из «черного списка» вовсе не обязательно будут облагаться 21-процентным налогом на доходы;

-     перечень состоит из территорий, где функционируют предприятия, классифицировать которые можно как юридические лица с низкой налоговой ставкой. Законодательство Эстонии определяет понятие оффшорной зоны, а поэтому налогоплательщику необходимо будет доказать, что предприятие не подпадает под это определение.

Статья 10 Закона “О подоходном налоге” дает такое определение: «Территория с низкой налоговой ставкой – это иностранное государство или находящаяся в иностранном государстве территория с самостоятельной налоговой юрисдикцией, где не установлен налог с заработанной или распределенной прибыли юридического лица, или где величина такого налога меньше, чем 1/3 подоходного налога, который физическое лицо – резидент Эстонии должно было бы уплатить с той же величины дохода от предпринимательства согласно настоящему закону».

Учитывая, что подоходный налог для частных лиц составляет 21%, под определение “территорий с низкой налоговой ставкой” попадают те страны, в которых такой налог составляет менее 7%.

Однако даже если предприятие находится на территории оффшорной зоны, но более половины своего годового дохода получает от реальной деятельности, то эстонское законодательство не будет рассматривать его как расположенное на территории с низкой налоговой ставкой. 

Соответственно, у эстонских компаний нет ограничений по сотрудничеству с компаниями из тех или иных стран. Главное, чтобы компания, с которой вы работаете, вела реальную и законную деятельность.

Доказать, что вы сотрудничаете именно с реальной и законной компанией можно с помощью таких документов:

-     справка об уплате налогов. Ее выдает налоговый департамент по месту работы компании;

-     документы, на основании которых можно сделать выводы о реальности деятельности компании. Это могут быть декларации из таможни, акты передачи товаров и т.д.

Конечно, если ваша компания покупает товар у компании из страны, в которой действуют низкие ставки налогов, то подтвердить реальность сделки будет достаточно просто. Чего не скажешь про оказание услуги, которое подтвердить документально практически невозможно.

Что произойдет, если Вам не удастся доказать реальность сделки или если компания, с которой вы сотрудничаете все таки будет определена как оффшорная? Из той суммы, которую Ваша компания перечислит на счет такого своего партнера, необходимо будет заплатить 21% налога. Это связано с тем, что такие траты будут расцениваться как не относящиеся к предпринимательской деятельности.

Список государств и территорий, к сотрудничеству с которыми может быть особый интерес налогового департамента Эстонии таков:

Андорра, остров Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамские острова, королевство Бахрейн, Барбодос, Белиз, Бермуды, Британско-Виргинские острова, остров Бруней, острова Кука, Республика Коста Рика, республика Джибути, Доминиканская республика, Филиппины, Гиблаартар, Гренада, Гватемала, остров Гернси, Антилы (CuracaojaSintMaarten), Гонконг, Ямайка, Каймановы острова, Катар, Кения, Кувейт, Лабуан, Либерия, Лихтенштейн, Ливан, Мачао, Мальдивы, Маршалы, Маврикий, Монако, Монсерат, Республика Науру, Ниуэ, Оман, Панама, ПуэртоРико, Французская Полинезия, Сант Китс и Невис, Сант Люсия, СантВинсент и Гренадины, Сан Марино, Сишелы, республика Чили, Тёркс и Кайкос, Уругвай, Новая Каледония, Вунуату, Венесуэлла, Виргинские острова (США).

Интересно, что если “черный список” на официальных ресурсах Эстонии подается как информация для размышлений, то “белый список” издан в качестве постановления правительства, как официальный нормативный документ. В этот перечень вошли такие страны и территории:

Австрия, Азербайджан, Албания, Армения, Бельгия, Белоруссия, Болгария, Великобритания и Северная Ирландия (за исключением Ангильи, Бермудских островов, Британских Виргинских островов, Каймановых островов, Гибралтара, Гернси, Монтсеррата, островов Тэркс и Кайкос), Венгрия, Германия, Голландия, за исключением (Арубы и Голландских Антильских островов), Греция, Грузия, Дания, Джерси, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кипр, Китай, за исключением города Гонконг и Аомен (Макао), Корея, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Молдавия, Мальта, Норвегия, Остров Мен, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Соединенные штаты Америки (за исключением Виргинских и Маршалловых островов), Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Швейцария, Япония.

 

adware removal tool safe