Регистрация и обслуживание компаний в Эстонии с 2012 года

Получение крипто лицензии в Эстонии

Эстония — русскоговорящая и крипто дружелюбная страна с репутацией “крипто-валютной гавани”. Эстония была первой страной в Евросоюзе, которая в 2017 году ввела регуляцию для компаний, предлагающих крипто услуги. Здесь разрешается майнинг, ICO, владение цифровыми валютами, покупка, обмен и продажа крипто-валют.

Какие организации контролируют валютную деятельность?

 
  • Эстонская финансовая инспекция.
    Нацелена на работу по минимизации вероятности отмывания денег посредством крипто валют. Инспекция имеет право давать предписания крипто компаниям о внедрении тех или иных методов контроля сделок и распознавания клиентов.
  • Бюро по Противодействию отмывания денег.
    Эта организация выдает лицензии, позволяющие предприятиям оказывать услуги по переводу и хранению виртуальных ценностей.
Проиграть видео

Смотрите видео с экспертом (4:16 мин)

Возможности эстонской лицензии

 

На сегодняшний день в Эстонии можно получить лицензию провайдера крипто услуг. Она дает право как хранить, так и менять крипто-валюты.

Под этой лицензией можно выбрать три бизнес-направления:

  1. Провайдер услуг обмена крипто на крипто.
  2. Провайдер услуг обмена крипто на фиат (фиат – это обычная валюта).
  3. Провайдер услуги кошелька.
    Услуги кошелька означает возможность сохранять, накапливать и двигать крипто средства клиентов. Это сервис, подходящий для многих проектов индустрии.

Форма собственности компании для крипто лицензии

 

Можно выбрать любую форму компании, даже самую простую – это частная компания с ограниченной ответственностью (private limited liability company) .

Гос пошлина за крипто-лицензию

 

Государственная пошлина, подлежащая уплате Министерству финансов Эстонии 3 300 EUR.

Требования для получения лицензии

 

В связи с Законом о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма были внесены поправки 10 марта в 2020 г.

1.Нужно уплатить уставной капитал компании до ходатайства в размере 12000 евро пайщиками или акционерами компании до фактического прошения лицензии. Взнос может быть использован позднее в целях компании.

Если компания действующая и ранее уставной капитал был, то нужно будет предоставить документацию о внесении ранее уставного капитала. Если эта сумма менее 12 000 евро, то следует дополнительно внести деньги в уставной капитал.

Согласно §136 Торгового кодекса Эстонии, «уставной капитал компании должен быть выражен в евро». Соответственно, уставной капитал крипто-компании не может быть выражен в криптовалюте.

Как только уставной капитал будет переведен на банковский счет Вашей компании и зарегистрирован в Коммерческом регистре Эстонии, вы вправе начать использовать внесенные денежные средства для своей предпринимательской деятельности.

Оплата уставного капитала производится с помощью денежного взноса (наличными или банковским переводом). Члены Правления компании вносят взнос в размере номинальной стоимости их доли (т. е. соответствующую их паю в уставном капитале). Платеж осуществляется с банковского счета члена Правления на банковский счет компании.

  1. У компании должен быть открыт корпоративный банковский счет или платежная система на территории Европейской экономической зоны, который является полноценным банковским счетом. Там есть личный IBAN, и вы сможете проводить полноценно транзакции как по SEPA, так и по SWIFT.
  • Эстонские банки не принимают заявки на открытие банковского счета от крипто-компаний, обычно компании открывают счета в платежных системах, которые работают с криптокомпаниями.
  1. У компании должен быть фактический реальный офис в Эстонии, который будет возможность проверить на предмет того, реально ли существует компания, предлагает ли она там свои услуги. Также нужно показать регулятору договор аренды офиса с фотографиями.
  2. Управление компании должно фактически находиться в Эстонии. Учредители могут быть нерезиденты Эстонии, но член правления (или один из членов правления) должен быть местным. То есть, у него есть гражданство Эстонии, налоговое резидентство или вид на жительство в Эстонии.
  3. Компания должна иметь COMPLIANCE OFFICER. Контактное лицо, которое отвечает за коммуникацию с регулятором и проверяет, насколько компания выполняет требования, предписания, установленные законом для того, чтобы минимизировать риски, связанные с отмыванием денег.

COMPLIANCE OFFICER имеет соответствующее образование, опыт работы и не имеет судимостей.
После ходатайства на крипто-лицензию KYC/AML офицер должен будет пройти интервью с RAB для подтверждения его навыков и соответствия занимаемой должности.
Обратите внимание, что интервью проводится на эстонском языке, для сопровождения может потребоваться опытный переводчик.

  1. Перед получением лицензии, компания должна предоставить все документы, связанные с «AML».

То есть документы (процедурные правила и правила внутреннего контроля компании) о том, как компания будет минимизировать риски, связанные с отмыванием денег.

Дополнительные требования

 

Есть требования к лицам, связанным с компанией: к членам правления, пайщикам, конечным выгодополучателям, контактному лицу компании (AML офицер). Каждый должен предоставить справки о несудимости и резюме (показывающее соответствующий опыт работы в отрасли).

Также нужно будет показать, что член правления и контактное лицо соответствуют требованиям данную позицию.  У них должен быть профессиональный опыт в данной индустрии, прозрачная репутация и нужное образование для данной сферы.

Каждый конкретный случай рассматривается регулятором отдельно. Решение по каждому кандидату принимается индивидуально.

Особенности при получении лицензии

  • лицензию может получить только эстонское юридическое лицо
  • юридический адрес должен располагаться на эстонской территории
  • чтобы повысить свои шансы на получение лицензии на криптовалюты в Эстонии, рекомендуется оформить е-резидентство для члена правления нерезидента.

Подача ходатайства о получении лицензии

Итак, вся документация по криптовалютной лицензии собрана, требования выполнены, самое время подать заявку.

Выдачей лицензии поставщика виртуальных ценностей занимается независимая от полиции служба Financial Intelligence Unit( FIU).

С 10 марта 2020 года принимаются только цифровые документы. То есть отсканированные подготовленные документы загружают на портал.

Ходатайствовать о крипто лицензии должен член правления компании. Можно предоставить ходатайство в электронном виде при наличии карты э-резидента, с помощью нотариуса в Эстонии или оформить доверенность на представителя нашей компании Sowana, чтобы мы могли подать ходатайство за вас.

Сроки получения криптолицензии в Эстонии

 

Ходатайства рассматриваются в течение 60 дней, но регулятор может продлить этот срок до 6 месяцев, если у него появляются дополнительные вопросы.
Крипто-лицензия выдается на безвременный период.

Особенности после получения криптолицензии

 

Если в компании меняется собственник, член правления или AML офицер, то представитель регулятора будет изучать информацию заново. Срок проверки 2 месяца и есть риск, что лицензию отзовут, так как она выдана под проект с другими людьми.

Причины аннулирования лицензии

 
  • Смена в компании собственника или члена правления, если они не прошли дополнительной проверки,
  • несоответствие директора занимаемой должности,
  • не способность AML офицера выполнять свои обязанности,
  • офис не соответствует требованиям регулятора,
  • не соблюдения предписаний FIU,
  • компания не приступила к работе в течение 6 месяцев с момента выдачи лицензии.

Стоимость услуг получения лицензии

 
  • Регистрация компании – от 500 евро,
  • уставной капитал компании – 12 000 евро,
  • гос. пошлина за лицензию – 3300 евро,
  • COMPLIANCE OFFICER (по трудовому договору) – по-договоренности,
  • местный член правления (при необходимости) – по-договоренности,
  • подготовка и подача документов на получение лицензии – 4000 евро.

Если вам нужно зарегистрировать компанию в Эстонии, подготовить документацию и получить крипто лицензию на вашу эстонскую компанию:

Звоните нам в мессенджер: +372 552 00 78
Или пишите на почту: info@sowana.ee

Будем рады вашему сотрудничеству с компанией Sowana!
Вы заслуживаете точной информации и внимательных специалистов.

Часто задаваемые вопросы

Да, нерезиденты Эстонии могут быть владельцами эстонской крипто-компании.
Согласно новому закону хотя бы один из членов Правления должен быть резидентом Эстонии. Правление компании обязано находиться на территории Эстонии.
Если Вы в поиске офиса для аренды, или хотите его купить, то специалисты нашей компании будут рады Вам в этом помочь. Мы сотрудничаем с лидерами рынка недвижимости Эстонии и сможем предложить Вам наилучшие объекты.
Да помогаем открыть банковские счета в банках или платежных системах для крипто компаний.
Например, в 2019 году у нас было выдано более 1000 лицензий для крипто компаний. Это достаточно большая цифра для маленькой Эстонии.

Наличие карточки е-резидента помогает управлять компанией удаленно, а также через интернет взаимодействовать с государственными органами Эстонии.

Карточка не имеет фотографии, но снабжена микрочипом и используется при помощи ID-считывателя и PIN-кодов к ней.
Ее можно запросить параллельно с созданием компании и подачей на лицензию.
Стоимость заявки на карту 100 евро. Ее можно подать на сайте Департамента полиции Эстонии.

Карта E-Residency действительна в течение 5 лет.

Карту электронного резидентства нужно забирать лично в Эстонии или в посольстве/консульстве Эстонии в стране ваше пребывания, так как нужно ставить отпечатки пальцев.

бесплатная консультация

ДОП. УСЛУГИ

Полезные Статьи