- Услуги
- Банковский счет
Открыть банковский счет в Эстонии
Банковский счет в Эстонии – это выгодно, потому что Эстония — член Евросоюза и не входит в черный список ни одной из стран мира.
Все банки Эстонии предоставляют клиентам всесторонний сервис, безопасный интернет-банкинг и мультивалютные счета.
Ведущими банками страны являются:
- SWEDBANK AS,- https://www.swedbank.ee/business
- AS LHV Pank, – https://www.lhv.ee/ru
- AS SEB Pank, – https://www.seb.ee/ru
- Luminor Bank AS, – https://luminor.ee/
- TALLINNA ÄRIPANGA AS, – https://www.tbb.ee/ru/
- Coop Pank AS, – https://www.cooppank.ee/ru
- AS Citadele banka Eesti – https://www.citadele.ee/ru/business
Смотрите видео с экспертом (4:31 мин)
Если вы хотите открыть счет в Эстонии, то Вам нужно знать некоторые тонкости. В частности, особенности работы банков Эстонии для нерезидентов. Требования и запрашиваемые документы у эстонских банков на сегодняшний день очень схожие.
Но, в зависимости от того, резидентом какой страны является клиент, отношение и готовность к сотрудничеству могут различаются.
Политика по вопросам открытия счета в Эстонии нерезиденту, у каждого банка будет своя. Особенно, если клиент нерезидент (компания эстонская, но учредитель и член правления желающие открыть счет — нерезиденты Эстонии), то основное требование банков в таком случае — деятельность компании должна быть связана с Эстонией.
В настоящем времени, в момент обращения в банк, а не в будущем. Речь не об аренде виртуального офиса и юридического адреса. Важно полноценно экономически и физически присутствовать в стране.
Также банки отказываются открывать счет в Эстонии, если в структуре владельцев эстонского бизнеса присутствует оффшорная компания.
Что считается явной связью с Эстонией компании, во главе которой владелец-нерезидент?
- Партнеры в Эстонии (поставщики товаров/услуг, клиенты);
- Оборот в Эстонии (как следствие наличие VAT (НДС) номера в Эстонии);
- Оплата налогов в Эстонии (зарплатные, НДС, выплата дивидендов);
- Вид на жительство в Эстонии, как минимум у члена правления компании;
- Местные договорные эстонские работники;
- Аренда реального офиса в Эстонии;
- Аренда склада в Эстонии;
- Стартап виза и одобрение проекта стартап-комитетом (в основном относится к IT компаниям);
- Наличие «живого» сайта компании (желательно адаптированного “под Эстонию”);
- Логистика товаров через Эстонию.
Все эти требования являются ключевыми для открытия счета в Эстонии. Однако ни одно из них не даст 100% гарантий открытия банковского счета. Последнее слово всегда за банком. Вполне возможно, что вы получите отказ, даже при выполнении всех перечисленных условий. Возможно, потребуется личный визит члена правления компании в эстонский банк.
Практика показывает, что эстонские банки тщательно рассматривают любую компанию, в структуре которой присутствуют иностранные резиденты. Решение об открытии счета в Эстонии нерезиденту принимается после анализа предоставленной информации.
Эстонские банки и криптовалюта
На сегодняшний день банки Эстонии не хотят сотрудничать с такими компаниями. Такая позиция банков, по нашему мнению, продержится до тех пор, пока на территории всех стран ЕС не произойдет стандартизация и унификация законодательства относительно крипто-валют.
На данный момент банкам проще отказаться от подобного клиента. Чтобы избежать проблем с финансовой инспекцией и штрафов, пока не станут понятны “правила игры”. Такая позиция сейчас практически у всех банков на территории ЕС. Поэтому большую популярность в качестве платежного инструмента, набирают платежные системы, готовые работать с крипто-валютой.
Счет в иностранном банке для эстонской компании
Альтернативой открытия счета для эстонской компании могут быть банки в других юрисдикциях. Где нет жестких требований и к клиенту относятся лояльнее.
Законодательство Эстонии разрешает иметь счет эстонской компании (организационной формы OÜ) в банке любой другой страны без какого-то дополнительного уведомления или разрешения со стороны регулирующих органов Эстонии. В связи со сложностями открытия расчетного счета в Эстонии, это может быть хорошим решением.
Cчет в платежной системе для эстонской компании
Еще одной альтернативой эстонскому банку может служить открытие счетов в платежных системах.
Открыть счет в Эстонии для вашей компании в платежном банке возможно из любой точки мира через интернет. За 1-3 рабочих дня. Это является самым быстрым вариантом получения платежного инструмента для компании.
Что нужно знать при открытии иностранного банковского счета для бизнеса?
- Юрисдикцию — иностранные банки больше отдают предпочтение компаниям, у которых банк и юрисдикция регистрации бизнеса, совпадают. Сегодня практически невозможно открыть европейский банковский счет на оффшорную компанию.
- Вид деятельности должен быть понятным.
- Гражданство конечного бенефициара/директора — некоторые банки не принимают к сотрудничеству лиц, имеющих гражданство России, Украины, Казахстана.
- Репутация банка, его акционеры и отчетность. Важно понимать, кому принадлежит банк, на каких направлениях бизнеса он сосредоточен (розничный или корпоративный сектор, управление активами или кредитование). Обращайте внимание на его рейтинг и отзывы.
- Риск юрисдикции. Убедитесь, что страна, где расположен банк, имеет стабильную политическую и экономическую ситуацию.
- Конфиденциальность, обмен налоговой информацией, банковская тайна. Убедитесь, что законодательная база работает для обеспечения сохранности банковской тайны. Поинтересуйтесь наличием договора у вашей страны с той юрисдикцией, где вы планируете открыть счет.
- Страхование депозитов. Если ваша цель – открыть депозит за рубежом, то поинтересуйтесь, действует ли система страхования депозитных вкладов в той стране, куда вы планируете вложить деньги.
- Функционал и удобство. Подумайте об удобстве. Например, если вы планируете использовать счет в зарубежном банке для приумножения личных средств, то в таком случае, узнайте заранее все требования к минимальному балансу. Важно узнать размер комиссионных и транзакционных расходов. А так же, насколько прост и функционален в использовании онлайн-банкинг.
- Выбор валюты. Определите для себя в какой валюте вы будете открывать счет за рубежом. Многие зарубежные банки готовы предложить несколько валютных счетов под одним и тем же номером. Например, мультивалютный счет позволяет клиентам получать доход или осуществлять платежи в разных валютах, переключаться между валютами, пользоваться выгодными обменными курсами или получать прибыль выше от сбережений в иностранной валюте.
- Язык обслуживания. Ваши возможности в разы увеличатся с количеством языков, на которых вы говорите. Выбирайте юрисдикцию, на языке которой вы сможете общаться. Или ту, где широко распространен английский.
- Безопасность. Прежде чем доверить деньги, задайте себе следующие вопросы:
– Будут ли деньги в безопасности?
– Какие методы предотвращения мошенничества использует банк?
– Есть ли у банка система страхования депозитных вкладов? (Если вы хотите открыть депозит)
– Какие меры безопасности банк сможет вам дать на случай своего банкротства?
Продукты и услуги
Прежде чем вы начать проводить сравнение финансовых учреждений, нужно определиться какой счет в иностранном банке вы хотите открыть. Личный или корпоративный? Или для хранения сбережений? Важен ли для вас функциональный интернет-банкинг? Есть ли возможность открывать счет в иностранном банке через интернет? Какие валюты будут доступны к использованию? Есть ли техническая поддержка на русском языке?
Начальный депозит
Практически все зарубежные банки, согласно внутренней тарифной политике, хотят видеть у своих клиентов минимальный начальный депозит или неснижаемый баланс на счете.
Так, например, если вы решите открыть счет в швейцарском банке, вам необходимо будет внести минимальный депозит в размере 10 000 CHF. А вот банк в Лихтенштейне, запросит от вас минимальный баланс в размере 5000 EUR. Однако есть и такие учреждения, которые не требуют внесения минимального баланса.
Функциональный интернет-сервис
Сейчас онлайн-платежи приоритетны. Поэтому обратите внимание на наличие качественной и круглосуточной технической поддержки. Форс-мажор может возникнуть в любой момент (пандемия научила нас этому). Важно знать, что у вас будет помощь, которая поможет принять быстрое и правильное решение.
Тарифный план
Внимательно изучите тарифную политику в части комиссионных сборов за осуществление переводов и платежей. В зависимости от банка, типы комиссий могут включать в себя: плату за открытие счета, комиссию за оформление платежной карты, ежемесячную комиссию за обслуживание, комиссию за оплату конвертации валюты, комиссию за перевод, комиссию за выдачу справки.
Если вы найдете банк, предлагающий большую часть услуг бесплатно, советуем внимательно прочитать мелкий шрифт, чтобы убедиться, что это действительно так.
Конфиденциальность
Такое понятие как банковская тайна должно присутствовать в обязательном порядке. Прежде чем установить деловые отношения, уточните:
- какие страны придерживаются высоких стандартов конфиденциальности и банковской тайны;
- какие законодательные акты и международные соглашения применяются для раскрытия и выдачи информации по клиентам.
Предварительное одобрение
Многие зарубежные банки предлагают такую услугу как предварительное одобрение или Pre-approval.
Благодаря этой услуге у вас будет возможность предварительно узнать, будет ли банк рассматривать ваш пакет документов для последующего открытия учетной записи.
Как же выбрать надежный банк?
Специалисты компании Sowana помогут вам открыть корпоративный или личный счет в Прибалтике или другом зарубежном банке. А также проконсультируют какая платежная система подойдет именно вашему бизнесу.
Звоните нам в мессенджер: +372 552 00 78
Или пишите на почту: info@sowana.ee
Будем рады вашему сотрудничеству с компанией Sowana!
Вы заслуживаете точной информации и внимательных специалистов.
Подписывайтесь на наш телеграм канал @EstoniaSowana и будьте в курсе актуальных решений!